ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Багаевская СОШ №2

Адрес: ст.Багаевская
Телефон: (863-57) 33-1-46
Почта: bagschool2@mail.ru
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Багаевская СОШ №2

МЕНЮ

Рациональное и сбалансированное питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков, и способствующее его сохранению и укреплению.

    Рациональное питание детей должно предусматривать поступление питательных веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям и способствовать нормальному физиологическому и нервно- 

психическому развитию детей, повышать работоспособность, создавать условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

    Основными принципами организации рационального питания являются:

  • соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
  • удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
  • оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

    В школьный период у детей наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. Вот почему так важно обеспечить ребенка питанием и правильно организовать режим питания.
    Режим питания детей зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и других моментов.

     При составлении рационов питания для детей следует следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Так, в первую половину дня рекомендуется давать продукты, богатые белком (мясо, рыба и т.д.), а на ужин в основном

молочно-растительные блюда.

    Распределение калорийности в течение суток рекомендуется следующее: завтрак - 25%, обед - 35-40%, школьный завтрак (или полдник) - 10-15%, ужин - 25%. В летнее время, когда двигательная активность детей повышается калорийность ежедневного рациона должна быть на 10 - 15% увеличена (за счет молочных продуктов, фруктов и овощей). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов. Очень важно обеспечить разнообразие рациона ребенка, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз.

    В рацион питания детей необходимо включать наиболее ценные сорта мяса: говядину I категории, телятину, мясо птицы (курица, индейка). Натуральное мясо можно заменять колбасными изделиями не чаще 1 - 2 раз в неделю и консервами только для приготовления

первых блюд. Рекомендуется употреблять обогащенные микроэлементами хлебобулочные изделия; яйца с йодом и селеном; йодированное молоко; соки и сокосодержащие витаминизированные напитки, использовать йодированную соль. Полезны так же специальные, улучшенного состава крупы - они обладают повышенной биологической ценностью, макаронные изделия с витаминами и железом. Желательно включать в рацион сливочное и растительное масло (75% молочного и 25% растительного жира), сметану. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, свежая зелень, хлеб дети должны получать ежедневно.


     Появление в настоящее время новых пищевых привычек в питании детей и смещение приоритетов в сторону фаст-фудов (гамбургеры, хот-доги), газированных напитков (фанта, кока-кола и пр.), продуктов с высоким содержанием соли (чипсы, кириешки,

супы, лапша, пюре быстрого приготовления), а также недостаточное поступление питательных веществ в организм ребенка, отрицательно сказываются на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости детей, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

    Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что гигиенические основы питания необходимо знать, выполнять, прививать детям, так как фундамент здоровья ребенка закладывается в раннем детстве, а правильно организованное питание - это главный источник здоровья каждого человека.

филиала ФГУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии

в Ростовской области в г.Зернограде»           

 

Памятка

Здоровое питание

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

Без правильного питания не может быть хорошего здоровья, ведь главное назначение пищи – обеспечение организма энергией.

Поэтому не пытайтесь увильнуть от правильного режима питания, пользуясь тем, что родители на работе. Не игнорируйте горячие блюда, перекусывая бутербродами, бургерами и батончиками.

Питаться надо 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. В меню должно быть достаточное количество овощей, фруктов, соков.

Преимущество надо отдавать белковым продуктам (мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам), которые являются строительным материалом для растущего организма.

Постарайтесь исключить из своего рациона чипсы, газированные напитки, ограничьте соль и сахар.

                        Пищевая пирамида – наглядный набор продуктов на каждый день. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.

Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3-4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками

От того как Вы питаетесь зависит Ваше здоровье! Будьте здоровы!!!

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

Филиал ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Зернограде

 

Рациональное питание школьников

Памятка для родителей

Школьный возраст - это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте вызывает повышенную утомляемость школьника, снижение успеваемости, неспособность напрягать физические или умственные усилия, повышает риск простудных и других инфекционных заболеваний.

Рациональное питание — важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка.

При организации питания школьника родители должны придерживаться некоторых правил:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты.
  2. Ежедневный рацион питания ребенка должен содержать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – 2-3 раза в течение недели должны присутствовать обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
    Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома).
    Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 – обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 – горячее питание в школе, в 19:30-20:00 – ужин (дома).
    Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания.
    4. В пищу следует употреблять йодированную соль.
    5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Завтрак школьника – наиболее важный прием пищи. Для школьника его организация имеет существенное значение, так как необходимо раньше вставать и спешить в школу. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка – это приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу. Чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов,

например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюм. Из напитков

утром школьнику приготовьте чай или какао.

В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе состоящее из гарнира с мясом или рыбой, овощной салат и сок или компот из фруктов.

В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем.

Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе.

В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи.

Обязательное условие рационального питания школьников — разнообразие рациона, как за счет использования разных продуктов, так и способов их приготовления. Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон. В весенне-летний период и в начале осени, следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Кулинарная обработка продуктов для школьников приближается к кулинарии для взрослых. Вместе с тем, надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше тушатся. Не рекомендуется включать в рацион питания ребенка много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить яблочный или морковный сок. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л. В современных школах в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки. Если в школе ребенок отказывается кушать или это невозможно по другим причинам, старайтесь компенсировать неправильное питание ребенка дома. Конечно, нельзя допускать того, что ребенок основную часть калорий получал только вечером. Чтобы ребенок сильно не проголодался до конца занятий, дайте ему с собой бутерброды с отварным мясом и с сыром, яблоко, банан и бутылку минеральной воды. Конечно, такое питание нельзя назвать здоровым, но это все же лучше чипсов, шоколадных батончиков и сухариков с солью.

Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

Родители, вы ответственны за то, как организовано питание ваших детей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

 

Что есть зимой, чтобы сохранить силы и не набрать вес?

 

За зиму многие полнеют - в холода сильнее хочется есть и сложнее контролировать себя. Но можно подобрать продукты, которые помогут сохранить стройность и дадут необходимую энергию.

Основное правило питания зимой - не допускать голодания. Никаких диет и искусственных ограничений. И калорийность пищи должна быть выше, чем летом.

Это не значит, что надо налегать на торты и булки. Калории можно получать из белковых продуктов. Курица, говядина, молочные продукты и обязательно рыба, не менее 3-раз в неделю. Оптимальный способ приготовления - тушение. Рыбу лучше есть морскую, причем жирных сортов, она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Нужны нам и яйца – они содержат много витаминов группы В, А и помогают противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть 3-4 яйца.

Источник медленных (полезных) углеводов – каши из различных круп. Зерновой хлеб также полезная добавка к рациону. Но одной кашей сыт не будешь. Обязательно надо включать в меню овощи красного и оранжевого цветов - в них больше бетакаротина, защищающего кожу от обветривания, а зрение от перенапряжения в слепящие, яркие зимние дни. Фрукты также необходимы – красные, оранжевые, зеленые. Яблоки, бананы, цитрусовые - все пойдет на стол.

Жиры нельзя полностью исключить из зимнего рациона питания. Полностью откажитесь от маргарина. Он не в состоянии обеспечить энергией, но зато может наглухо забить сосуды холестериновыми бляшками. Отдайте предпочтение растительным жирам, они содержат витамины А и Е, а некоторые виды еще и жирные кислоты Омега.

Допустимо съесть небольшой кусочек свиного сала, особенно в сильные морозы. Его уникальный состав поможет их выдержать. Не любите сало? Тогда намажьте толстый слой масла на хлеб, крекер, печенье и съешьте. Витамины в достаточном количестве -   основная «заповедь» зимнего меню. Особенно А и Е, предохраняющие от обморожения. А также С и В, способствующие регенерации и стабильной работе нервной системы.

На столе обязательно должна быть горячая пища – это непременное зимнее правило. Очень полезны витаминные чаи, соки, разбавленные горячей водой, имбирный чай (на 1 стакан 1 чайная ложка тертого или сушеного имбиря), но чистой воды должно быть не менее полутора литров в день.

Кроме того, обязательно в ваше меню должны входить:

-мед, является натуральным антибиотиком, содержит витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать обмен веществ;

-квашенная капуста-источник витаминов С и В, необходимых для иммунитета и «борьбы с зимним стрессом»;

-ягоды-брусника, черника, клюква содержат жизненно важный набор витаминов и микроэлементов, особенно необходимых для поддержания нервной системы и обновления организма;

-цитрусовые, содержат витамины С, а также А,В,РР и набор необходимых микроэлементов (магний, калий, фосфор, кальций, железо);

-сладкий перец - укрепляет сосуды, они лучше противостоят холоду;

-чеснок, также как и лук входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду»

-специи-на Востоке давно подметили, что специи-гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума и многие другие «горячат» кровь и помогают переносить стрессовые ситуации и выдерживать большие нагрузки, а также воздействие неблагоприятных погодных условий, к которым, безусловно, можно отнести морозы.

Чтобы согреться, придя домой, приготовьте себе безалкогольный грог. В горячий чай добавьте немного лимона, имбиря, гвоздики, корицы, бадьяна, размешайте, дайте настояться и пейте, пока не остыл. Такой грог   поддержит иммунитет и разогреет Вас за несколько минут.

Холодное время года - нелегкое испытание для организма. Поддержите его в этот период.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

© 2021. Багаевская СОШ №2.