Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" Скачать:_ mr-2.4.0180_20-roditelskiy-kontrol-za-organizatsiey.pdf (1.5 Мб, pdf)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.12.2021 № 988 ст-ца Багаевская О внесении изменений в постановление Администрации Багаевского района от 24.12.2019 № 1080
Приказ № 1/20 от 01.09.2021 Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4, 5-11 классов.
Приказ № 55/3 от 10.01.2022 Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4, 5-11 классов.
Положение родительском контроле организации горячего питания обучающихся МБОУ БСОШ №2
Анализ анкеты «Питание глазами родителей»
18 октября 2023 года в школе проведены мероприятия по родительскому контролю питания с участием представителя родительской общественности Казанцевой Ю.Ю., в результате которого не было выявлено никаких замечаний: ежедневное меню размещено на сайте школы и информационном стенде в столовой, которое согласовано и утверждено директором; фактический перечень готовых блюд соответствует блюдам в меню на день проверки; внешний вид сотрудников столовой соответствует требованиям; санитарное состояние обеденного зала -удовлетворительное.
Родительский контроль за организацией питания детей
в МБОУ БСОШ №2 в первой половине 2021-2022 учебного года
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания МБОУ БСОШ №2 осуществляется при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентировано локальным нормативным актом .
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля осуществляется в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Родители осуществляли проверку по следующим показателям:
-реализация блюд соответственно утвержденному меню;
-температура подачи реализуемых блюд соответствует СанПин;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды,
- наличие салфеток, мыла, сушилок для рук и полотенец соответствует СанПин;
-соблюдение обучающимися правила личной гигиены;
-наличие у работников столовой санитарной одежды, масок, перчаток;
-состояние одежды в соответствии с СанПин;
- наличие дневных проб реализуемых блюд.
В первом полугодии 2021-2021 учебного года проведено 4 рейда родительской общественности по организации питания школьников.
С сентября 2021 год столовую школы посетили представители родительской общественности с целью контроля организации горячего питания. Администрацией школы были проведены экскурсии по помещению школы (столовой), ответственный за организацию питания Дерябина О.И. рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися школы, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи и их пищевых предпочтениях ; побеседовали с сотрудниками столовой, ознакомились с представленным ассортиментом в столовой и буфете.
В целом, дети высказались положительно о вкусовых характеристиках пищи; любимое блюдо у каждого своё, но, фаворитом стали – творожная запеканка с морковью, картофельное пюре, плов с курицей, фруктовый сок. А вот блюда из печени детям категорически не нравятся.
Родители высказали пожелания по организации питания в школьной столовой, в частности – по возможности увеличение ассортимента буфетной продукции выпечкой собственного производства.В ходе посещения столовой школы родителями оформляются оценочные листы, согласно МР 2.4.0180-20.2.4 от 18.05.2020г.
В период с 30 ноября по 02 декабря 2021г. было проведено анонимное анкетирование обучающихся и их родителей по вопросу удовлетворенности организацией и качеством питания в нашей школе. В анкетировании приняли участие 2-4 классы. Всего 150 обучающихся.
С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся 17 мая 2022 г. в МБОУ БСОШ №2 проводились мероприятия родительского контроля .
Контролировалось:
– количество приемов пищи;
– наличие графика приема пищи обучающихся;
– благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
– вкус пищи;
– энергетическая ценность рациона питания;
– рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи;
– раздача блюд;
– организация прихода классов в столовую.
В результате проверки было выявлено соответствие:
– реализуемых блюд утвержденному меню;
– массы порций нормам;
– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
– качества уборки помещения столовой;
– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи),
– работы рецеркулятора в обеденном зале;
– контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы;
– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд.
Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.
На вопросы о вкусовых качествах блюд и их разнообразии, большинство детей ответили, что им все нравится, кроме блюд из печени и рыбы, а самые любимые дни, когда готовят запеканку , плов и тушеный картофель с курицей.