ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Багаевская СОШ №2

Адрес: ст.Багаевская
Телефон: (863-57) 33-1-46
Почта: bagschool2@mail.ru
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

Багаевская СОШ №2

МЕНЮ
МЕНЮ

Решаем вместе

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Письмо Роспотребнадзор 2041

О профилактике тропических инфекций

   Лето - период отпусков и отдыха. Многие предпочитают отдых за границей, в том числе в странах с тропическим климатом. Посещение таких стран, даже здоровыми лицами, постоянно проживающими в регионах с умеренным климатом, сопровождается симптомами акклиматизации, а для лиц с хроническими заболеваниями и вовсе может закончиться проблемами со здоровьем.

Внешний туризм более эпидемиологически опасен, так как при посещении зарубежных стран, особенно с тропическим климатом, может происходить инфицирование возбудителями опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. К тропическим болезням относится более 100 заболеваний, передающихся при укусах переносчиков (комаров, москитов, клещей); через воду, пищу и недостаточно чистые руки; через воздух; при контакте с поврежденными кожными покровами, слизистыми оболочками и кровью больного человека или носителя, а также с больными животными, мышевидными грызунами, зараженными почвой, водой и прочим.

Опасные инфекционные заболевания регистрировались в следующих регионах и странах:

- холера - в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ливане, Иране, Йемене, Ираке, Бангладеш, Мьянме, Индии, Филиппинах, 16 странах Африки, Гаити, Доминиканской республике;  

- полиомиелит, вызванный диким полиовирусом - в Афганистане и Пакистане;

- малярия - практически во всех странах Африки, Индии, Индонезии, Пакистане, Таиланде, Непале, Бангладеш, Турции, Доминиканской республике, Мексике, США, Гватемале, Венесуэле;

- лихорадка Денге - в Бангладеш, Бутане, Индии, Индонезии, Мальдивских островах, Мьянме, Непале, Таиланде, Шри-Ланке, Тимор, Австралии, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, США, Коста-Рике, Мексике, Доминикане, Карибских островах;

- чума - в Демократической Республике Конго, Китайской Народной Республике (Тибетский автономный район, Нинся-Хуэйский автономный район), Монголии (сомон Цецег, сомон Мест);

- желтая лихорадка - в странах Африки (Камеруне, Нигерии, Чаде, Центральной Африканской Республике, Уганде, Кении, Гане, Кот-д’Ивуаре, республике Конго, Нигере,  Габоне, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне), странах Южной и Центральной Америки (Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу, Суринаме);

- лихорадки Эбола - в Уганде;

- лихорадки Марбург - в Гане, Экваториальной Гвинее, Камеруне;

   Любые из перечисленных выше инфекций могут привести к развитию опасных для жизни осложнений, поэтому их легче предупредить, чем лечить. 

Перед поездкой в отпуск в страны с тропическим климатом рекомендуется:

- объективно оценить, позволяет ли состояние вашего здоровья выехать в ту или иную страну, с учетом ее климата, условий питания, возможности проведения профилактических прививок и приема профилактических препаратов активных в отношении возбудителей распространенных в регионе инфекций. Для этого пройдите медицинский осмотр, получите заключение врача и рекомендации, особенно это важно для лиц с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей дошкольного возраста;

- заблаговременно уточнить у туроператора и в территориальных органах Роспотребнадзора информацию об эпидемиологической ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в стране планируемого пребывания, а также мерах их профилактики. При заключении договоров на оказание туристических услуг проверьте наличие медицинской страховки;

-  своевременно использовать средства специфической профилактики инфекционных заболеваний - то есть за месяц и более до выезда получить профилактические прививки или принимать химиотерапевтические препараты.

С помощью вакцинации можно предотвратить такие опасные инфекции, как жёлтая лихорадка, брюшной тиф, холера, гепатит А, грипп, менингококковая и пр.

Вакцинация против жёлтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки .Вакцинации против желтой лихорадки подлежат взрослые и дети с 9-ти месячного возраста, которые выезжают в регионы и страны, эндемичные по данному заболеванию.  

   Информацию о вакцинации против брюшного тифа, гепатита А, менингококковой инфекции, холеры нужно уточнять в территориальной медицинской организации.

   Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации врача-инфекциониста о профилактических препаратах, дозировках, способах и сроках их применения.

- соблюдать неспецифические меры профилактики инфекционных заболеваний включающие:

- размещение в благоустроенных отелях, обеспеченных централизованным водоснабжением, канализацией, а также системой кондиционирования воздуха.

- засетчивание окон и дверей, наличие пологов над кроватью и использование электрофумигаторов для отпугивания летающих насекомых.

 - питание в организованных ресторанах и кафе, где используются продукты гарантированного качества.

 - отказ от продуктов питания в местах уличной торговли, от термически необработанных блюд национальной кухни.

- питье только бутилированной воды, соков и напитков промышленного производства.

- использование для мытья фруктов и овощей воду проверенного качества, в том числе  бутилированной.

 - запрет на покупку льда для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли.

- посещение только экскурсий или мероприятий в местах, обозначенных официальной программой тура.

- купание только на организованных пляжах или в бассейнах при отелях.

- использование для лежания шезлонгов, полотенец, ходьба по пляжу только в обуви.

- при выходе в природные условия применение средств отпугивающих насекомых (репеллентов) в соответствии с инструкциями.

- избегание контактов с животными, летучими мышами, грызунами, в том числе в природе, зоопарках или на улицах.

- при укусах насекомыми и повреждениями, нанесенными животными, летучими мышами - немедленное обращение за медицинской помощью для получения курса приема профилактических препаратов или прививок против бешенства и столбняка.

- отказ от незащищенных половых контактов с малознакомыми партнерами.

- соблюдение правил личной гигиены: мытье рук и лица перед едой, а также после посещения мест массового скопления людей, туалетов и т.д.

- при нахождении в длительных поездках использование для протирания рук и лица гигиенических салфеток или спреев с вирулицидной активностью в соответствии с инструкцией по их применению.

При появлении любых признаков инфекционного заболевания в поездке или по возвращении (повышение температуры тела, расстройство стула, сыпь, боли в животе, горле), немедленное обратитесь за медицинской помощью. При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из тропиков необходимо информировать врача, к которому вы обратились, о факте поездке и стране пребывания.

       Начальник отдела                                                                                А.В.Степанова

Сведения об образовательной организации

© 2024. Багаевская СОШ №2.